Les fruits du karité se présentent sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre. Le fruit en lui-même est de la taille d'une prune et se compose d'une chair comestible au goût sucré. Il renferme 1 ou 2 graines brunâtres, présentant une cicatrice elliptique importante, qui contiennent une amande très huileuse. Le contenu en graisses des graines est de 45% à 55% en poids.
L’extraction du beurre de karité
Il existe trois méthodes pour extraire le beurre de l'amande contenue dans le fruit du karité :
§ Traditionnellement, le beurre de karité est extrait par les femmes, c'est pourquoi on lui attribue le qualificatif « d'or des femmes ». Elles ramassent les fruits entre juin et septembre, les fissurent, grillent et martèlent les amandes. Puis elles sont bouillies dans l'eau pendant une heure, jusqu'à ce que le beurre de karité remonte à la surface. Le beurre est ensuite transféré dans des calebasses et laissé à refroidir. Ce procédé peut prendre entre 20 à 30 heures. Ce beurre de karité est appelée beurre de karité brut. Le beurre de karité est solide à température ambiante mais se liquéfie rapidement à température corporelle.
§ Avec l'extraction par pression à froid, les amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Cette méthode mécanique ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c'est celle permettant d'avoir la meilleure qualité puisque les principes actifs du beurre de karité sont préservés.
§ Avec l'extraction par solvant, les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l'hexane. Le beurre encore contenu dans les amandes se dissout dans l'hexane. Ensuite, on laisse l'hexane s'évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité inférieure.
Le raffinage
Après extraction, on a du beurre de karité brut, de couleur jaune-vert et avec une odeur marquée. Ce beurre de karité brut est utilisable et riche en principes actifs (insaponifiables et vitamines). Il contient des vitamines A, E, et F, qui aident à apaiser, hydrater et équilibrer la peau, ainsi qu’à protéger et revitaliser les cheveux abîmés.
Mais on trouve aussi sur le marché du beurre de karité raffiné, de couleur blanche. Le raffinage consiste en trois étapes :
■ la neutralisation, qui élimine les acides gras susceptibles de s'oxyder.
■ la désodorisation, qui supprime l'odeur caractéristique du karité.
■ la décoloration, qui permet d'obtenir un beurre blanc.
Le raffinage a l'inconvénient de détruire une partie des principes actifs du beurre de karité. On obtient un produit standardisé.
Ses composants
Le beurre de karité contient deux composants principaux, à savoir - la stéarine et l'oléine. La stéarine (crème grasse) est utilisée dans la production de produits comestibles tels que les chocolats et la margarine ; tandis que l'oléine est utilisée par les fabricants de cosmétiques dans la production de formules pour le corps et les cheveux. Ces deux éléments importants dans le beurre de karité sont séparées par un processus appelé le fractionnement.
Ses usages
En Afrique, le beurre de karité occupe une place de choix dans la consommation domestique. Il est utilisé dans l'alimentation, au même titre que l'huile de palme ou l'arachide. Il est aussi utilisé de manière traditionnelle dans la cosmétologie, la dermatologie et la pharmacopée.
En Europe, on l'utilise industriellement dans la fabrication du chocolat, de confiserie et dans la margarine. Il apporte une onctuosité sans pareil.
A l’échelle globale, 95% du beurre de karité est utilisé dans la production de produits chocolatés ; 5 à 10% dans la production de produits cosmétiques ; et 0,05% dans l’industrie pharmaceutique.
Sources :
http://www.watradehub.com/node/550
http://oomphitsnatural.blogspot.fr/2012/07/shea-butterization.html
http://www.beurredekaritebio.com/content/13-fabrication-du-beurre-de-karite-naturel
http://www.africajou.com/index.php?option=com_content&task=view&id=40&Itemid=38