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Tchopetyamo, Cameroun
Fast-food à la camerounaise : Tchopetyamo (2)
Où ? A Yaoundé. La première enseigne Tchopetyamo est ouverte dans un des quartiers les plus populaires de Yaoundé.
Quoi ? Un fast-food à l’américaine servant une gastronomie camerounaise authentique, nommé « Tchopetyamo » (littéralement «la bouffe, je t’aime»). Le restaurant propose des menus typiquement locaux, notamment le fameux beignets-haricots, des beignets de farine de blé ou de maïs accompagnés de haricots rouges.
Les prix ? Selon la taille et la formule, les prix varient entre 400 et 600 francs CFA (entre 0,60 et 0,90 euro).
Qui ? Créé par un Camerounais ayant longtemps vécu en Suisse avant de retourner au pays:
«J’ai pensé à ouvrir un McDo ou un KFC, mais c'aurait été du colonialisme», explique l'entrepreneur, qui a constaté l’absence de fast-foods dans le pays.
Les + ?
- L’hygiène et la consommation sur place pour des tarifs similaires pratiqués pour un plat acheté dans la rue dans des conditions hygiéniques parfois douteuses.
- La rapidité (véritable fast-food) et le prix.
- Tchopetyamo est le seul fast-food au Cameroun. (cf. Mathieu Mvogo, auteur d’un guide touristique online sur Yaoundé)
La suite ? L’objectif de Tchopetyamo est d’exporter la cuisine camerounaise dans le monde entier tout en respectant des critères d’hygiène et de traçabilité.
Source : http://www.slateafrique.com/2689/tchopetyamo-un-fast-food-la-sauce-camerounaise
Tags : tchopetyamo, cameroun, yaoundé, afrique, africain, fast-food, restauration, rapide, entrepreneur