• Tchopetyamo, Cameroun

    Fast-food à la camerounaise : Tchopetyamo (2)

    Où ? A Yaoundé. La première enseigne Tchopetyamo est ouverte dans un des quartiers les plus populaires de Yaoundé.

    Quoi ? Un fast-food à l’américaine servant une gastronomie camerounaise authentique, nommé « Tchopetyamo » (littéralement «la bouffe, je t’aime»). Le restaurant propose des menus typiquement locaux, notamment le fameux beignets-haricots, des beignets de farine de blé ou de maïs accompagnés de haricots rouges.

    Les prix ? Selon la taille et la formule, les prix varient entre 400 et 600 francs CFA (entre 0,60 et 0,90 euro).

    Qui ? Créé par un Camerounais ayant longtemps vécu en Suisse avant de retourner au pays:

    «J’ai pensé à ouvrir un McDo ou un KFC, mais c'aurait été du colonialisme», explique l'entrepreneur, qui a constaté l’absence de fast-foods dans le pays.

    Les + ?

    -          L’hygiène et la consommation sur place pour des tarifs similaires pratiqués pour un plat acheté dans la rue dans des conditions hygiéniques parfois douteuses.

    -          La rapidité (véritable fast-food) et le prix.

    -          Tchopetyamo est le seul fast-food au Cameroun. (cf. Mathieu Mvogo, auteur d’un guide touristique online sur Yaoundé)

    La suite ? L’objectif de Tchopetyamo est d’exporter la cuisine camerounaise dans le monde entier tout en respectant des critères d’hygiène et de traçabilité.

     

    Source : http://www.slateafrique.com/2689/tchopetyamo-un-fast-food-la-sauce-camerounaise


    Tags Tags : , , , , , , , ,